Penulis: Irma | Editor: Handa

Makanan khas Indonesia memang tidak pernah gagal menggugah selera, ya Bunda. Mulai dari bumbunya yang khas hingga aromanya yang sedap selalu menjadi menu favorit keluarga.

Sebagai negara yang kaya akan budaya, Indonesia memiliki warisan resep masakan khas di tiap daerah. Nah, berikut ini beberapa resep makanan nusantara favorit yang cukup mudah untuk Bunda buat di rumah, yaitu:

1. Sate Ayam

Sate merupakan makanan lezat yang banyak dijadikan pilihan. Terutama di hari-hari besar, seperti perayaan hari raya Idul Fitri, acara pernikahan, atau syukuran. Sate banyak macamnya, salah satunya sate ayam. Berikut bahan-bahan yang perlu Bunda persiapkan dan cara membuatnya.

Bahan dan Bumbu Sate Ayam

Bahan:

  1. 1 kilogramndaging ayam, potong dadu
  2. Tusuk Sate

Bumbu Marinasi (haluskan):

  • ¾ sendok teh garam
  • ½ sendok teh ketumbar
  • ¼ sendok teh kunyit bubuk
  • ¼ sendok teh jahe bubuk
  • ¼ sendok teh jinten bubuk
  • ½ sendok teh bawang putih bubuk
  • Perasan jeruk nipis secukupnya

Bumbu-bumbu di atas diaduk rata pada ayam dan diamkan selama 30 hingga 60 menit.

Bumbu Oles:

  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan margarin
  • 1 sendok makan saus tiram

Bumbu Kacang (haluskan):

  • 3 siung bawang putih, iris tipis lalu goreng
  • cabai keriting sesuai selera
  • 150 gram kacang tanah yang sudah digoreng
  • Gula, garam, kecap manis secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Cara Membuatnya:

  1. Selagi menunggu bumbu meresap sempurna, Bunda bisa menyiapkan bumbu kacang. Goreng kacang tanah berbarengan dengan 2 siung bawang putih. Kemudian goreng hingga warnanya kecoklatan. Setelah matang, tiriskan kemudian blender dengan air sedikit. Sesuai dengan selera, Bunda bisa memberikan campuran kecap manis dan juga minyak, sedikit saja ya Bunda.
  2. Setelah bumbu meresap pada ayam, tusuk daging ayam dengan tusukan sate yang sebelumnya sudah disiapkan dan dibersihkan. Bakar dengan sesekali mengolesi daging ayam dengan kecap manis juga campuran sedikit minyak.
  3. Jika daging ayam sudah matang sempurna. Berikan topping atau pelengkap makanan seperti saus bumbu kacang yang telah dibuat, potongan bawang goreng, ataupun kacang.

2. Daging Rendang

Masakan yang satu ini masuk jajaran makanan terlezat di dunia lho, Bunda. Olahan daging yang menggunakan banyak bumbu, membuat daging rendang disukai banyak kalangan. Termasuk di kancah internasional. Bagaimana resep memasak daging rendang itu ya Bunda?

Bahan – bahan:

  • 1 kilogram daging sapi. Jumlahnya bisa menyesuaikan dengan kebutuhan ya, Bunda. Lalu, bersihkan hingga menyeluruh dan potong secara rapi. Bisa bentuk dadu atau iris tipis-tipis.
  • 20 siung bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 25 gram jahe
  • 15 gram kunyit
  • 75 gram lengkuas
  • Cabe rawit sesuai selera
  • 1 sendok teh lada bubuk
  • 5 buah kemiri
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula pasir

Haluskan seluruh rempah-rempah menjadi satu.

Cara Membuatnya:

  1. Masukan daging yang sudah dipotong pada panci besar. Kemudian masukkan bumbu-bumbu yang sebelumnya sudah dihaluskan. Rendamlah daging bersama dengan bumbu kurang lebih selama satu jam.
  2. Sambil menunggu bumbu meresap sempurna, Bunda bisa merebus 2 liter santan kelapa yang kental dengan ukuran api sedang. Rebus santan hingga nampak berminyak. Bunda juga bisa mengaduknya secara perlahan selama merebus santan tersebut, sehingga santan punya tekstur kental dan tidak pecah.
  3. Jika daging yang telah dibumbui sudah siap, masukkan daging ke dalam santan sebanyak 300 CC. Lalu, tambahkan batang serai sebanyak 1 batang dan dauh jeruk sejumlah 4 lembar. Agar daging beraroma segar dan tidak bau amis.
  4. Setelah beberapa saat, tuang sisa santan secara perlahan. Masak terus dalam api yang ukuran sedang hingga santan mengental. Sampai semua bumbu meresap ke dalam daging.
  5. Bunda juga bisa memperhatikan setiap beberapa menit sekali, juga mengaduk daging sehingga daging matang secara merata dan tidak gosong.
  6. Jika daging sudah bertekstur empuk dan tiap potongan matang dengan sempurna, daging rendang siap disajikan!

3. Soto Ayam

Berbeda dari dua makanan di atas, hidangan yang satu ini hadir dengan kuah yang mampu menghangatkan tubuh dan terasa segar. Menu yang satu ini dipilih banyak orang sebagai makanan Indonesia yang lezat dan populer. Berikut bahan-bahan yang perlu Bunda siapkan jika Bunda ingin membuat menu ini di rumah.

Bahan – bahan:

  • Satu ekor ayam
  • 1 buah batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 2 buah batang daun bawang
  • 3 lembar daun jeruk

Bahan – bahan Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • ½ sendok teh merica
  • 1 cm jahe
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok teh garam

Cara membuatnya:

  1. Siapkan setengah ekor ayam yang sudah dibersihkan dan dipotong. Kemudian masukkan ke dalam satu liter air yang telah mendidih. Masak pada api yang kecil dan tunggu sampai daging ayam berubah tekstur lebih lunak.
  2. Di panci yang berbeda, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga bumbu mengeluarkan aroma.
  3. Jika sudah wangi, beri daun jeruk, daun salam, dan serai, lalu aduk hingga daun layu dan bumbu matang sempurna.
  4. Kemudian, bumbu yang sudah matang dipindahkan dan dimasukkan ke dalam ayam yang tengah direbus. Gunakan api kecil lalu masak hingga ayam lunak dan juga bumbu meresap. Beri dua batang daun bawang yang telah diiris dan matikan apinya.
  5. Ayam yang sudah matang dipotong atau di suwir dagingnya dengan ukuran yang rata.
  6. Pada ayam yang telah disuwir, taruh soun, dan juga tauge pada mangkuk.
  7. Berikan kaldu panas pada mangkuk dan Bunda bisa menaburi bawang goreng dan topping pelengkap lainnya sesuai selera. Soto ayam siap dinikmati.

Bagaimana Bunda? Siap menghidangkan masakan Indonesia yang terlezat dan popular seperti resep-resep di atas? Menu yang manakah yang akan Bunda pilih terlebih dahulu?

Baca juga: