Penulis: Vinna | Editor: Handa

Sebagian besar wanita akan mengalami perubahan fisik saat mengandung hinggsa setelah melahirkan, mungkin Bunda salah satunya. Nah, terkadang ada yang bentuk tubuhnya bisa kembali seperti semula, namun ada juga yang tidak bisa.

Untuk mengatasi perubahan bentuk tubuh setelah mengandung dan melahirkan, Bunda bisa mengonsumsi jamu singset. Jamu ini sangat populer di masyarakat Indonesia yang dipercaya dapat membantu tubuh kembali singset setelah melahirkan. Lalu, apa saja sih jamu singset itu? Simak yuk Bunda.

1. Jamu Kunyit Asam

Tentu Bunda sudah tidak asing ya dengan jamu kunyit asam? Nah kunyit sendiri memiliki sifat anti-inflamasi dan antioksidan. Sudah menjadi rahasia umum ya Bunda kalau kunyit asam ini dapat digunakan untuk menurunkan berat badan, termasuk menjadi jamu signgset untuk Bunda yang baru saja melahirkan.

Selain itu, jamu kunyit asam ini juga bisa Bunda gunakan untuk mengatasi nyeri haid, peradangan, dan tekanan darah tinggi. Untuk membuatnya pun cukup mudah ya Bunda, begini caranya:

Bahan-bahan: 

  • 1L air (900ml dingin, 100ml panas)
  • 150gr kunyit
  • 20gr kencur
  • 20gr kunyit putih
  • 100gr asam jawa (larutkan dengan air panas)
  • 50-100gr gula aren
  • Sedikit garam
  • 2-3 gelas besar

Cara membuatnya:

  1. Buang semua kulit kunyit dari akar dan cuci bersih
  2. Potong kecil-kecil dan masukkan ke dalam blender
  3. Blender sampai halus dan tambahkan sedikit air. Lanjutkan sampai semua bahan tercampur lalu sisihkan
  4. Tambahkan pasta asam jawa ke dalam cangkir. Larutkan dalam beberapa sendok makan dengan air mendidih. Saring larutan untuk memisahkan bijinya. Simpan larutannya, sisihkan
  5. Tuangkan 100ml air panas ke dalam mangkuk. Tambahkan gula aren dan garam, aduk keduanya hingga larut. Tambahkan 900ml air dan larutan asam jawa, aduk rata
  6. Tambahkan campuran blender ke campuran dari langkah sebelumnya, aduk rata
  7. Saring, lalu tuangkan jamu ke dalam gelas dan sajikan.

2. Jamu Galian Singset

Jamu ini digunakan untuk menurunkan berat badan dan untuk mempertahankan bentuk tubuh, ya Bunda. Berbagai senyawa pada jamu ini berguna untuk mengatur atau memperlancar menstruasi, kehamilan, melahirkan anak, serta menyusui.

Untuk membuat jamu ini, Bunda harus menyiapkan beberapa bahan, seperti temulawak, jahe, kunyit, serai, kayu manis, ketumbar, dan merica. Semua bahan-bahan tersebut Bunda tumbuk hingga halus, kemudian rebus hingga mendidih. Setelah itu saring air rebusan tersebut, dan jamu siap Bunda minum.

3. Jamu Beras Kencur

Bumbu dapur kencur ini memang paling banyak digunakan untuk membuat jamu. Hal ini karena kencur diketahui dapat meningkatkan nafsu makan, menghilangkan dahak, menghangatkan badan, mencegah radikal bebas, meredakan batuk dan sakit perut, serta menyembuhkan disentri.

Bahkan bahan ini juga dipercaya bisa menjadi obat singset untuk Bunda yang baru saja melahirkan. Untuk membuat jamu beras kencur silakan simak caranya di bawah ini ya Bunda.

Bahan-bahan:

  • 200 gram beras
  • 50 gram kencur
  • 30 gramjahe
  • 20 gram kunyit
  • 130gr gula aren atau gula kelapa
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 30 gram pasta asam jawa
  • 2 lembar daun pandan (diikat jadi satu)
  • Sejumput garam
  • 1,5 liter lebih air

Cara membuatnya:

  1. Cuci beras dengan air lalu tiriskan
  2. Taruh nasi ke mangkuk dan tutup dengan air. Biarkan meresap selama 3 jam sebelum memulai tahap lain
  3. Kupas, cuci dan potong lengkuas, jahe dan kunyit
  4. Parut gula aren
  5. Masukkan beras yang sudah direndam (tiriskan), lengkuas, jahe, kunyit, asam jawa dan gula aren ke dalam blender
  6. Blender sampai terbentuk campuran yang lembut dan halus. (Tambahkan sedikit air untuk campuran mulai menyatu)
  7. Tuang adonan ke dalam panci dan tambahkan 500ml air, daun pandan yang diikat, air jeruk nipis dan garam
  8. Aduk terus sampai kira-kira 5 menit
  9. Angkat dari api. Buang daun pandan dan tambahkan 1 liter air lagi. Aduk kembali
  10. Saring jamu dengan saringan halus
  11. Dinginkan/tiriskan jamu
  12. Pindahkan ke gelas, siap dikonsumsi

4. Ramuan Kunci Pepet (Kaempferia Angustifolia)

Key Pepet atau Kunci Pepet, memiliki banyak khasiat untuk kesehatan. Kandungan utama pepet bermanfaat dalam mengatasi dan mencegah keputihan dan melangsingkan tubuh. Cara membuat ramuan kunci pepet, yaitu:

  • Mula-mula iris 10 gram rimpang kunci pepet
  • Rebus irisan rimpang kunci dengan 1 gelas air selama 15 menit
  • Setelah dingin, saring air rebusannya, lalu minum 3 kali sehari dengan takaran yang sama. Wanita hamil dilarang mengonsumsi ramuan ini.

5. Jamu Bersalin

Terdapat banyak merek jamu bersalin. Jamu bersalin ini digunakan untuk sehabis melahirkan. Manfaat jamu ini adalah, untuk memperbaiki sistem peredaran darah, untuk membentuk sel-sel darah merah, dan menguatkan otot-otot perut Bunda agar perut kembali menjadi ramping dan singset tidak kendur.

Setiap merek jamu bersalin memiliki beragam kegunaan, namun ada 1 kegunaan yang sama yaitu untuk membuat tubuh Bunda menjadi singset. Jamu ini terdapat beberapa bentuk seperti, serbuk, kapsul, pil, dan tablet. Penggunaannya ada yang 20, 28, hingga 40 hari.

Tidak semua jamu cocok untuk kondisi tubuh Bunda ya. Sebaiknya konsultasi ke dokter sebelum mengonsumsinya.

Baca juga: