
Penulis: Putri Arya | Editor: Handa
Telur menjadi salah satu bahan makanan yang mudah dan praktis dibuat. Selain rasanya yang enak, telur juga bergizi tinggi karena mengandung protein. Nutrisi ini berfungsi memelihara dan mengganti jaringan tubuh yang telah rusak.
Sebagai orang tua, Bunda perlu tahu bahwa ada banyak menu masakan berbahan telur yang disukai anak-anak. Sehingga jika si kecil bosan dengan menu telur yang itu-itu saja, cobalah beberapa resep masakan berbahan telur untuk anak-anak seperti di bawah ini, ya Bunda.
1. Resep Omelet
Omelet cukup mudah dan sederhana dibuat. Menu masakan berbahan utama telur ini jadi menu sarapan paling praktis dan cepat. Bahan-bahan yang dibutuhkan di antaranya yaitu:
- 2 butir telur
- 50 ml susu cair putih
- 2 batang daun bawang (optional)
- wortel serut, secukupnya (optional)
- 1/2 sdt garam
- sejumput merica bubuk
- minyak secukupnya
Cara membuat:
Kocok dan campur semua bahan hingga rata. Panaskan minyak pada teflon dan tuang kocokan telur. Ratakan telur ke seluruh wadah teflon dan masak dengan api kecil. Setelah mengembang, lipat setengah bagian omelet. Balik dan masak sisi lainnya hingga marang.
2. Resep Scrambled Egg
Scrambled egg yang lembut jadi sajian sarapan lezat nan menggugah selera. Bunda juga bisa membuatnya scrambled egg sendiri ala restoran ternama. Bahan-bahan yang dibutuhkan yaitu:
- 50 g mentega
- 6 butir telur
- 2 sdm susu cair
- ½ sdt garam
- ¼ sdt merica bubuk
Cara membuat:
- Campur telur, susu cair, garam, dan merica. Kocok menggunakan whisk. Jika ingin tekstur yang lebih fluffy dan empuk setelah matang, kocok hingga berbuih.
- Lelehkan mentega di teflon. Tuang adonan telur. Aduk secara perlahan hingga telur hancur menjadi orak-arik. Angkat dan sajikan di atas piring. Taburkan peterseli sebagai garnish.
3. Resep Egg Chicken Roll
Egg Chicken Roll jadi salah satu menu favorit di restoran siap saji. Agar lebih hemat, Bunda juga bisa membuatnya sendiri di rumah dan menyimpannya di lemari es. Berikut resep dan cara membuatnya.
Bahan Isian:
- 500 gr daging ayam cincang atau giling
- 2 Butir putih telur
- 5 siung Bawang Putih, haluskan
- 1 sdt Kecap Asin
- 1 sdm Minyak Wijen
- 1 sdm Tepung Maizena
- 1 sdm Tepung tapioka/sagu
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- ½ sdt Lada bubuk
Bahan Kulit:
- 3 butir telur + 2 butir kuning telur dari sisa bahan isian
- 150 ml air
- 1 sdm tepung maizena
- 4 sdm tepung terigu
- 1 sdm margarin, lelehkan
- Garam
Cara Membuat:
- Campur bahan isian, aduk rata lalu dinginkan di kulkas.
- Campurkan bahan kulit, aduk rata.
- Panasakan wajan, tuang satu sendok sayur adonan kulit ke wajan. Ratakan ke seluruh permukaan wajan. Tunggu hingga adonan matang lalu angkat. Ulangi sampai adonan habis.
- Selanjutnya letakan adonan ini di atas kulit secukupnya lalu gulung. Ulangi sampai adonan habis.
- Kukus selama kurang lebih 15 menit. Potong-potong dan goreng hingga kecoklatan.
- Egg Chicken Roll siap disajikan
4. Resep Telur Gulung
Telur gulung kaki lima selalu jadi favorit anak-anak. Bunda juga bisa membuatnya sendiri di rumah. Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat telur gulung sederhana ini di antaranya yaitu:
- 5 Butir telur ayam segar
- 2-5 sendok makan tepung terigu halus
- 1 Bungkus penyedap rasa ayam
- Sejumput garam
- Air secukupnya
Cara membuat:
Percahkan telur dalam wadah, lalu masukkan semua bahan. Campur dan aduk adonan hingga rata. Selanjutnya panaskan minyak di penggorengan dengan api kecil. Setelah minyak panas, tuang adonan telur tadi sedikit demi sedikit. Gulung telur dengan menggunakan tusuk sate secara cepat. Lakukan langkah ini hingga adonan telur habis. Sajikan selagi hangat dengan mayonnaise dan saus sambal kesukaan anak-anak.
5. Resep Makaroni Telur
Jajanan kaki lima ini cukup diminati anak-anak. Bunda yang ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah, ikuti resep dan cara membuat makaroni telur berikut ini.
Bahan-bahan:
- 200 gr makaroni
- 2 butir telur
- 12 butir telur puyuh
- 1 helai seledri, iris kecil
- 2 buah cabai merah, buang biji dan potong kecil-kecil
- 1 sdt garam
- ½ sdt lada bubuk
- Margarin secukupnya
Cara membuat:
- Didihkan air dan tambahkan ½ sdt garam. Rebus macaroni hingga empuk. Lalu angkat dan tiriskan.
- Tambahkan margarin dan aduk rata. Diamkan hingga uap panas hilang.
- Kocok telur, lada dan ½ sdt garam. Lalu campurkan dengan makaroni, cabe merah dan daun seledri. Aduk hingga rata.
- Panaskan cetakan, olesi dengan margarin. Tata makaroni dalam cetakan. Masak sambil ditutup dan biarkan hingga setengah matang. Masukkan telur puyuh satu persatu dan tutup kembali hingga telur puyuh dan bagian bawah makaroni matang.
Baca juga: