Penulis: Aulia Elsa | Editor: Handa

Gaya hidup vegetarian memang banyak digandrungi karena memiliki beberapa manfaat. Selain berguna untuk mereka yang diet karena bisa menurunkan berat badan, makanan vegetarian juga mampu menurunkan risiko terkena diabetes, darah tinggi, dan obesitas lebih rendah.

Para vegetarian juga memiliki tantangan tersendiri karena mereka tidak boleh sembarang makan. Pola makan para vegetarian harus menjaga nutrisi seimbang agar terhindar dari kekurangan nutrisi. Nah, kalau Bunda ingin mencoba makanan vegetarian, berikut beberapa makanan vegetarian yang bisa jadi pilihan:

1. Lentil

Lentil adalah salah satu makanan yang masih tergolong jenis kacang-kacangan. Lentil ini memang sering digunakan sebagai salah satu bahan dalam menu vegetarian karena kandungannya yang kaya protein dan serat larut.

Selain itu, lentil juga punya kandungan zat besi, vitamin B, dan folat yang dapat mengurangi risiko bayi cacat lahir, sehingga baik untuk ibu hamil. Untuk pemula, lentil bisa dikonsumsi karena kandungan gas yang lebih sedikit sehingga aman untuk pencernaan.

2. Kacang-kacangan

Kacang-kacangan punya banyak kandungan yang baik untuk tubuh, seperti zat besi, serat, zinc, selenium, vitamin E, dan magnesium. Mskipun kalorinya tinggi, kacang-kacangan tidak akan menyebabkan kenaikan berat badan, sehingga bisa membantu Bunda memiliki berat badan yang ideal. Jenis kacang-kacangan yang dimaksud adalah kacang kenari, kacang almond, kacang tanah, dan kacang mete.

3. Tahu

Tahu merupakan salah satu makanan vegetarian yang terkenal sebagai sumber protein. Tahu memiliki kandungan seperti sumber protein, zat besi, dan zinc. Tahu juga bisa membantu menurunkan kolesterol karena mengandung asam lemak omega-3.

Bunda juga perlu memilih jenis tahu tertentu, seperti tahu dengan kandungan kalsium yang lebih banyak. Kalsiumnya terkandung sekitar 350 mg dan bisa memenuhi sekitar 30 persen dari kebutuhan vitamin D harian Bunda.

4. Sayuran hijau

Beberapa jenis sayuran hijau seperti brokoli, bayam, dan kale punya kandungan zat besi yang lebih tinggi daripada jenis sayuran lainnya. Sayuran hijau adalah sumber antioksidan yang baik untuk penangkal kanker.

Kandungan baik lainnya adalah kandungan adanya kalsium, asam folat, serta vitamin A. Bunda bisa mengkonsumsi sayuran hijau yang dibuat dalam bentuk salad.

5. Biji-bijian

Makanan dengan jenis biji-bijian yang bisa Bunda konsumsi adalah seperti oats, gandum,beras, dan jagung. Jenis makanan itu bisa digunakan sebagai menu utama penyuplai energi yang baik untuk tubuh.

Jenis olahan biji-bijian lain yang bisa Bunda konsumsi yaitu sereal, roti, dan pasta yang punya kandungan karbohidrat, seng, dan zat besi. Biji-bijian juga sangat penting sebagai sumber vitamin B12 untuk para vegetarian.

6. Buah kering

Beberapa buah kering yang bisa dikonsumsi seperti kismis, aprikot, mangga, nanas, kurma, ceri, dan plum punya kandungan mineral, vitamin, dan juga serat yang beragam dan bermanfaat sebagai nutrisi seimbang bagi tubuh. Bunda bisa mengonsumsi buah kering dengan mengolahnya menjadi salad, sereal, atau puding.

Bunda, itulah beberapa pilihan makanan vegetarian yang baik untuk dikonsumsi dan memiliki kandungan nutrisi yang juga baik untuk tubuh. Beberapa makanan di atas juga cocok dikonsumsi untuk para vegetarian pemula. Selain itu, Bunda bisa mengkonsumsinya dengan mencampurkannya dengan jenis makanan lain atau dibuat menu makanan tertentu.

Baca juga: