
Penulis: Siti Rulli | Editor: Aufia
Momen kehamilan membuat Bunda harus beradaptasi akan segala hal. Selain dari perubahan fisik, maupun hormon asupan nutrisi juga harus diperhatikan. Karena apa yang Bunda makan si kecil dalam kandungan juga akan menyerap nutrisinya. Itulah mengapa banyak pantangan makanan saat sedang hamil.
Lantas, bagaimana jika bumil nyidam udang? Bolehkah ibu hamil makan udang? Biar nggak salah kaprah, simak ulasan berikut, yuk Bund!
Bolehkah Ibu Hamil Makan Udang?
Menurut American Pregnancy Association (APA) mengonsumsi udang saat hamil diperbolehkan. Bahkan memiliki banyak manfaat bagi janin seperti kaya akan protein, menjaga kesehatan jantung, dan rendah lemak.
Meskipun begitu Bunda harus tetap membatasi untuk mengonsumsinya ya. Umumnya batasan aman mengonsumsi udang adalah 200-300 gram per minggu. Selain itu pastikan juga udang yang akan dikonsumsi sudah dimasak dengan tingkat kematangan sempurna.
Cara Mengolah Udang yang Benar untuk Ibu Hamil
Mengonsumsi udang saat hamil memang diperbolehkan. Tapi, tidak dalam keadaan mentah atau setengah matang ya Bunda! Udang tersebut harus benar-benar matang. Sebab ketika mengonsumsinya dalam keadaan belum matang atau setengah memicu listeriosis yang bisa menyebabkan keguguran.
Untuk itu, berikut tips dan cara mengolah udang yang benar dan aman untuk ibu hamil.
- Pastikan untuk memilih udang yang segar dengan kondisi utuh dari kepala hingga kaki.
- Cuci udang sampai bersih dengan air mengalir. Bunda juga bisa memakai campuran cuka maupun soda kue untuk mengurangi amis.
- Selanjutnya kupas udang dan pisahkan antara kulit dengan kepalanya.
- Hilangkan kotoran bentuk tali hitam pada bagian punggung udang sebelum memasaknya.
- Cuci kembali udang tersebut sampai bersih.
- Kemudian masak udang sesuai selera dengan tingkat kematangan sempurna.
Manfaat Makan Udang Ketika Hamil
Jika proses memasaknya benar, mengonsumsi udang akan sangat bermanfaat bagi ibu hamil. Secara umum, manfaat mengonsumsi udang saat hamil adalah sebagai berikut.
- Kaya akan omega-3 yang mendukung perkembangan otak dan sistem saraf pada pertumbuhan janin.
- Mengandung protein dan asam amino yang baik untuk kesehatan ibu maupun perkembangan janin selama kehamilan.
- Mengandung vitamin dan mineral yang baik untuk perkembangan tulang maupun gigi janin selama kehamilan.
- Mengandung zat besi tinggi yang bermanfaat untuk mencegah anemia selama kehamilan.
- Undang juga rendah lemak dan kalori dari pada jenis hewan laut lainnya.
Mengonsumsi udang saat hamil aman dan diperbolehkan. Namun Bunda tetap ingat, harus memasaknya dengan tingkat kematangan sempurna.
Jika dirasa ada gejala alergi seperti ruam, gatal-gatal maupun sesak napas setelah mengonsumsi udang. Segera konsultasikan pada dokter untuk mendapatkan penangan medis segera. Hal ini dikarenakan alergi yang terjadi saat hamil akan mengganggu kesehatan Bunda dan juga janin dalam kandungan.
Baca Juga:
- Bolehkah Ibu Hamil Makan Tape? Ini Dampaknya Bagi Janin!
- Bolehkah Ibu Hamil Minum Susu Beruang? Yuk, Simak!
- Benarkah Sering Minum Soda Bikin Susah Hamil?
- Inilah 5 Makanan Sehat yang Baik Saat Hamil Muda
Sumber Gue Sehat. (2022). Bolehkah Bumil Makan Udang?. guesehat.com Hello Sehat. (2021). Udang untuk Ibu Hamil, Boleh atau Tidak Dikonsumsi?. hellosehat.com Alodokter. (2020). Amankah jika Makan Udang saat Hamil?. alodokter.com