Penulis: Putri Arya | Editor: Handa

Ibu hamil membutuhkan asupan nutrisi yang baik untuk kesehatan ibu dan janin. Salah satu sumber nutrisi terbaik adalah pisang. Buah berwarna kuning ini memiliki banyak nutrisi yang dibutuhkan ibu dan janin.

Beberapa asupan nutrisi, seperti serat, karbohidrat, protein, serta vitamin dan mineral seperti vitamin C, vitamin B, kalium, kalsium, magnesium, dan asam folat. Ini 10 manfaat buah pisang untuk ibu hamil dan janin yang perlu Bunda ketahui.

1. Meringankan Morning Sickness

Pisang merupakan sumber vitamin B6 dan Piridoksin. Vitamin B6 dapat menyembuhkan mual dan morning sickness. Mengonsumsi pisang selama kehamilan khususnya pada trimester pertama kehamilan membantu meredakan morning sickness.

2. Mencegah Sembelit

Kandungan serat yang tinggi dalam pisang membantu merangsang pergerakan usus dan mengurangi kembung di perut yang disebabkan oleh gas. Sembelit merupakan masalah umum selama kehamilan, dan mengonsumsi pisang selama kehamilan sangat dianjurkan untuk mengatasinya.

3. Memperkuat Daya Tahan Tubuh

Pisang juga mengandung vitamin C yang bermanfaat meningkatkan imunitas tubuh. Ibu hamil rentan terserang infeksi akibat bakteri dan virus. Sebagai pencegahan, konsumsi buah ini secara rutin agar daya tahan tubuh terjaga.

4. Meringankan Kram Kaki

Kram kaki menjadi salah satu keluhan yang dialami ibu hamil. Kandungan kalium pada pisang membantu meringankan kram pada kaki. Kalium juga berperan menjaga keseimbangan elektrolit dalam tubuh, membantu kerja otot dan saraf.

5. Menurunkan Risiko Cacat Lahir Pada Bayi

Pisang merupakan sumber folat alami yang dibutuhkan ibu hamil. Asam folat diperlukan untuk perkembangan otak dan sumsum tulang belakang bayi. Mengonsumsi pisang selama kehamilan membantu mencegah ibu hamil kekurangan asam folat. Seperti diketahui, kekurangan asam folat selama kehamilan dapat menyebabkan cacat lahir pada bayi atau kelahiran prematur.

6. Optimalkan Perkembangan Sistem Saraf Janin

Selain sumber folat, pisang juga sumber vitamin B6 yang larut dalam air. Nutrisi ini diperlukan untuk perkembangan sistem saraf pusat bayi. Dengan mengonsumsi pisang secara teratur khususnya pada trimester pertama kehamilan bermanfaat bagi perkembangan otak bayi.

7. Membantu Perkembangan Tulang

Kalsium dibutuhkan untuk perkembangan tulang janin serta menjaga kesehatan tulang ibu hamil. Sumber kalsium terbaik dapat Bunda temukan pada pisang. Kalsium pada pisang juga diperlukan untuk kontraksi otot dalam tubuh.

8. Menurunkan Risiko Edema

Edema bisa menyebabkan pembengkakan pada pergelangan kaki dan persendian lainnya. Edema banyak dialami ibu hamil terutama pada trimester kedua dan ketiga kehamilan. Jika Bunda mengalaminya, hindari konsumsi makanan asin dan masukkan pisang dalam menu makanan untuk membantu meredakan pembengkakan.

9. Menambah Energi

Pisang kaya akan karbohidrat karena mengandung gula sederhana seperti glukosa, fruktosa, dan sukrosa. Ketiganya dapat dimetabolisme tubuh dengan cepat sehingga memrikan tambahan energi pada ibu hamil. Pisang dibutuhkan ibu hamil terutama pada trimester ketiga kehamilan untuk memberi tambahan energi dengan cepat.

10. Menjaga Kesehatan Kulit

Vitamin C memiliki peranan penting dalam penyerapan zat besi. Hal ini juga membantu dalam pertumbuhan tulang, memperbaiki jaringan, serta menjaga kesehatan kulit. Vitamin C merupakan antioksidan yang membantu melawan infeksi.

Setelah mengetahui ragam manfaatnya untuk ibu hamil dan janin, sebaiknya Bunda memasukkan buah yang satu ini ke dalam menu makanan sehari-hari. Tidak hanya nikmat disantap langsung, pisang juga bisa Bunda olah menjadi smoothie, jus, salad, atau campuran oatmeal dengan rasa manisnya yang lezat.

Baca juga: