
Penulis: Siti Ruli | Editor: Aufia
Riau, salah satu provinsi di Pulau Sumatera ini memang menarik untuk dikunjungi. Bagaimana tidak? Letaknya yang berdekatan dengan Singapura dan Malaysia menjadikan Riau secara kultural dipengaruhi oleh kebudayaan Melayu. Mulai dari seni arsitektur, dialek, bahkan sampai kulinernya. Unik banget bukan?
Bicara tentang makanan khas Riau, pasti tidak lepas dari cita rasa rempah yang kuat. Penggunaan santan juga sangat penting untuk menghadirkan cita rasa gurih dan mengentalkan makanan. Hampir mirip dengan kuliner khas Singapura dan Malaysia kan? Eits, namun tetap memiliki ciri khasnya tersendiri!
Penasaran apa saja makanan khas Riau yang legendaris dan nikmat tiada tara? Yuk, simak! Siapa tahu Bunda tertarik untuk mencoba saat traveling ke Riau.
1. Mie Lendir
Mungkin namanya terdengar ekstrim, namun kuliner mie dengan kuah kacang ini memiliki cita rasa nan lezat. Penasaran kenapa dinamakan mie lendir? Karena tekstur kuah kacangnya kental, menyerupai lendir.
Selain mie kuning dan kuah kental, dalam hidangan mie lendir juga terdapat tauge dan telur rebus. Biar makin mantap, bisa request irisan cabe rawit juga, lho!. Dijamin cita rasanya bikin ketagihan.
2. Gulai Ikan Patin
Pecinta olahan ikan? Kalau iya, Bunda wajib banget mencoba gulai ikan patin saat liburan ke Riau. Seperti namanya, hidangan khas Pekanbaru ini berbahan dasar ikan patin yang dipotong besar. Uniknya, gulai ini memiliki kuah yang kental.
Biasanya hidangan ini disantap bersama nasi hangat dan rebusan pucuk daun ubi. Kalau pengen merasakan cita rasa yang lebih nikmat, jangan lupa pilih gulai dengan campuran kecombrang.
Tertarik mencoba? Gulai ikan patin banyak tersedia di resto maupun warung di Kota Pekanbaru.
3. Miso Riau
Rasa-rasanya belum ke Riau kalau belum mencicipi miso Riau. Makanan khas Riau ini sebenarnya merupakan hidangan berkuah yang disajikan dengan ayam suwir, kulit ayam renyah, potongan tulang ayam dan tahu kering. Untuk menghadirkan cita rasa gurih, biasanya para pecinta miso akan menambahkan potongan ubi pedas saat menyantapnya.
4. Gulai Belacan
Satu lagi olahan gulai khas Riau, yaitu gulai belacan. Gulai ini berbahan dasar udang segar yang dimasak dengan santan, sehingga kuahnya bertekstur kental. Untuk bumbunya sendiri biasanya menggunakan asam jawa, lada, dan kemiri.
Menariknya, Bunda bisa pilih baik udang sungai maupun udang laut. Anyway, apapun pilihannya, rasanya sama-sama lezat.
5. Mie Sagu
Olahan mie khas Riau memang tak ada habisnya, selain mie lendir dan miso ada juga mie sagu. Sesuai namanya, tentu hidangan ini terbuat dari mie berbahan dasar sagu. Tapi tak hanya itu, satu porsi mie sagu dilengkapi dengan tauge rebus, sambal goreng ikan teri dan daun kucai.
Soal rasa? Tak perlu ragu lagi, Bund! Hidangan ini dijamin nikmat banget dan bikin siapapun ketagihan.
6. Lopek Bugi
Selain makanan berat, kudapan tradisional khas Riau juga tak boleh Bunda lewatkan. Salah satunya adalah lopek bugi. Jajanan ini terbuat dari tepung ketan kemudian diisi parutan kelapa yang sudah dimasak dengan gula pasir atau gula merah.
Biasanya jajanan ini dibungkus daun pisang, lalu dikukus. Otentik banget kan Bund!
7. Nasi Lemak
Ini dia makanan khas Bumi Melayu yang juga bisa Bunda temukan di Malaysia dan Singapura, nasi lemak. Hidangan yang pas buat menu sarap ini terdiri dari nasi gurih dan aneka lauk pauk. Penasaran kenapa nasinya bercita rasa gurih? Karena dimasak dengan santan dan daun pandan.
Untuk lauk pauk pelengkapnya berupa daging, tempe, telur sambal, ikan teri goreng, irisan mentimun, sayur kacang panjang dan masih banyak lainnya. Pokoknya sesuai dengan selera Bunda!
8. Roti Jala
Selain lopek bugi, makanan khas Riau lain yang terbuat dari tepung adalah roti jala. Hidangan ini biasanya disajikan dengan kuah kari sapi atau ayam. Namun, ada juga yang disiram saus atau kuah durian.
Dahulu kala, roti jala hanya disajikan saat acara pesta saja. Namun sekarang Bunda dapat dengan mudah menemukan jajanan tradisional ini.
8. Kue Asidah
Bunda pecinta hidangan gurih tapi manis? Kalau iya, Bunda bisa mencicipi kue asidah. Makanan langka ini kaya akan rempah, loh Bund! Seperti cengkeh, kayu manis dan daun pandan sebagai penambah aroma harum. Makanya cita rasanya khas banget.
Menariknya kue asidah ini memiki ragam bentuk yang menarik, sesuai dengan kreasi si pembuat. Bisa ikan, daun, bahkan bunga.
10. Cincalok
Selan gulai, makanan khas bernama cincalok ini juga terbuat dari hasil laut. Kira-kira apa bahan utamanya, Bund? Yup, udang kecil yang kemudian difermentasi. Sehingga memiliki cita rasa yang khas.
Cincalok bisa langsung kita santap dengan nasi putih. Tapi ada juga yang menjadikannya sebagai pelengkap sambal, biar tambah nikmat! Apalagi kalau dinikmati saat suasana hujan.
Makanan khas dari Provinsi Riau cukup beragam kan? Bunda sudah pernah mencoba salah satunya? Atau mau menikmati lezatnya kuliner yang mana dulu?
Baca Juga: