Penulis: Siti Rulli | Editor: Aufia

Bertandang ke Sumatera Selatan belum sah rasanya kalau tidak mencicipi kuliner khasnya. Apalagi berbagai cita rasa mulai dari manis, gurih dan pedas siap menggoyang lidah Bunda ketika mencicipinya. Penasaran apa saja makanan khas Sumatera Selatan tersebut?

Kali ini Bunda harus menyiapkan catatan, sebab kuliner ini nikmat banget dan bikin siapa saja ketagihan saat mencoba pertama kali. Berikut ini adalah daftar lengkap kuliner khas Sumatera Selatan yang harus Bunda coba!

1. Mie Celor

makanan khas sumatera selatan

Kalau Bunda pecinta mie maka wajib mencoba mie celor ketika berada di Sumatera Selatan. Mie celor merupakan olahan mie dengan bentuk menyerupai udon. Biasanya kuliner ini akan disajikan bersama taburan bawang, seledri dan pelengkap telur. Kalau rasanya sudah pasti tidak perlu Bunda ragukan lagi, nikmatnya bikin ketagihan.

2. Celimpungan

Kuliner khas Sumatera Selatan selanjutnya adalah celimpungan. Kuliner ini mirip dengan pempek. Bedanya makanan khas celimpungan terbuat dari campuran sagu dan ikan.

Kemudian kuahnya sendiri cenderung berwarna kuning. Kalau masalah rasa celimpungan tidak kalah nikmat dengan teksturnya yang renyah dan bikin siapapun ketagihan.

3. Malbi

Kalau malbi adalah kuliner yang cocok bagi Bunda pecinta olahan daging sapi. Kuliner khas Sumatera Selatan ini mirip dengan semur karena memiliki cita rasa manis dan berwarna coklat.

Biasanya kuliner ini akan disajikan bersama nasi minyak, kerupuk, sambal nanas dan juga acar. Perpaduan rasa yang tercipta tiap suapnya bikin siapa saja ketagihan untuk mencobanya.

4. Model

makanan khas sumatera selatan

Tidak kalah menggoda, Bunda juga wajib mencoba kuliner tradisional Sumatera Selatan bernama model. Model adalah kuliner berbahan dasar tahu china, tepung sagu dan telur.

Rasanya sudah pasti gurih, kenyal dan nikmat. Apalagi ketika model disajikan bersama kuah udang dijamin bikin siapapun yang mencobanya ketagihan.

5. Burgo

Burgo adalah makanan khas Sumatera Selatan yang cukup sederhana tapi cita rasanya bikin siapapun ketagihan. Hidangan ini terbuat dari campuran tepung sagu dan tepung beras.

Nantinya adonan ini akan didadar lalu diiris kecil-kecil. Cita rasanya gurih dan nikmat. Apalagi saat disajikan bersama kuah santan, suwiran daging ayam dan telur rebus.

6. Sambal Tempoyak

makanan khas sumatera selatan

Sambal tempoyak adalah hidangan wajib untuk dicoba bagi Bunda pecinta sambal. Kuliner khas Sumatera Selatan ini terbuat dari memiliki ciri khas rasa asam, manis dan pedas.

Hal ini karena tempoyak terbuat dari fermentasi buah durian. Biasanya orang Sumatera Selatan akan menikmatinya sebagai lauk pendamping bersama ikan patin. Rasanya nikmat dan bikin nambah terus.

7. Godo – Godo

Kalau di daerah Jawa ada bakwan, maka Sumatera memiliki Godo-Godo. Godo-godo adalah makanan khas Sumatera Selatan yang terbuat dari campuran tepung terigu, ikan, telur dan garam.

Kemudian adonan godo-godo digoreng sampai berwarna kecoklatan. Nantinya godo-godo akan disajikan bersama kuah cuko. Cita rasanya sudah pasti nikmat, cocok buat teman ngopi.

8. Tekwan

makanan khas sumatera selatan

Makanan khas Sumatera Selatan ini terbuat dari bahan yang sama dengan celimpungan dan pempek. Bedanya tekwan berbentuk bulat dan disajikan dengan kuah kaldu udang yang sedap dan gurih. Makanya sering disebut sebagai baksonya masyarakat Palembang.

Umumnya tekwan disajikan dengan bihun, jamur kuping, daun bawang, seledri, potongan bengkuang dan bawang goreng. Heeemm…. sounds so yummy!

9. Gulo Puan

makanan khas sumatera selatan

Makanan populer dari Sumatera selatan ini dulunya merupakan kudapan para bangsawan dan sultan. Namun sekarang siapapun bisa menikmati kelezatannya.

Dalam bahasa Palembang, kata gulo artinya gula sementara puan artinya susu. Dan sesuai namanya, makanan ini merupakan campuran gula dan susu kerbau rawa. Caranya dimasak seperti karamel. Kudapan khas Sumatera Selatan ini berwarna coklat dengan tekstur lembut tapi sedikit berpasir.

10. Engkak Ketan

makanan khas sumatera selatan

Sekilas bentuknya mirip lapis legit ya Bund! Namun kue khas Palembang ini berbahan dasar ketan, sehingga teksturnya kenyal. Meski begitu, engkak ketan tidak lengket kalau disentuh, lho. Kok bisa? Soalnya dicampur dengan bahan santan.

Soal rasa? Tak kalah lezat dan manis, Bund!

Itulah beberapa makanan khas Sumatera Selatan yang wajib Bunda cicipi. Jadi, kalau ke Sumatera jangan hanya mencari pempek ya Bunda! 

Baca Juga: