Penulis: Siti Ruli | Editor: Aufia

Makanan khas Sunda menjadi salah satu hal yang menarik perhatian para wisatawan ketika bertandang ke Jawa Barat. Yaps, cita rasanya yang nikmat dengan cuaca dingin beberapa daerahnya membuat siapapun akan mencari kuliner ketika datang ke tanah Sunda.

Itulah sebabnya, bagi Bunda yang ingin berwisata kuliner di Jawa Barat, yuk cobain beberapa makanan khas Sunda berikut ini! Penasaran apa saja? Simak ulasan lengkapnya ya Bunda!

1. Lotek

makanan khas sundaBertandang ke Sunda belum sah rasanya kalau Bunda tidak mencoba lotek. Lotek adalah makanan khas Sunda yang mirip dengan gado-gado. Isiannya pun hampir mirip yaitu bayam, kapri, kacang panjang dan kacang kedelai.

Bedanya, Lotek biasanya menggunakan bumbu yang dicampur daun kencur. Sehingga rasanya unik dan bikin siapapun yang menyantap ketagihan.

2. Nasi Timbel

makanan khas sundaNasi timbel juga menjadi makanan khas Sunda yang wajib Bunda coba. Kuliner ini merupakan olahan nasi yang dibungkus dengan daun pisang. Nantinya penyajiannya akan dilengkapi dengan ayam goreng, pepes ikan, empal, japu ikan asin dan lain-lain. Tentunya karena makanan khas Sunda tidak lupa dilengkapi dengan lalapan.

3. Mie Kocok

Pecinta olahan mie maka ketika berkunjung ke tanah Sunda wajib mencicipi mie kocok. Seperti namanya kuliner Sunda ini merupakan olahan mie yang dihidangkan bersama kaldu sapi.

Biasanya mie kocok juga akan dilengkapi dengan taburan seledri, daun bawang, bawang goreng, irisan kikil dan lain-lain. Untuk nama mie kocok sendiri diambil dari proses memasaknya.

Dimana mie pipih akan dimasak dengan cara di kocok-kocok pada wadah khusus. Kemudian dicelupkan pada air panas. Dijamin ketika Bunda mencobanya akan ketagihan.

4. Nasi Tutug Oncom

makanan khas sundaKuliner Sunda yang tidak kalah nikmat dan wajib Bunda coba adalah nasi tutug oncom. Terdengar cukup unik ditelinga makanan ini sebenarnya terbuat dari campuran oncom dan nasi putih.

Nantinya, nasi tutug oncom akan disajikan dengan berbagai lauk pelengkap. Misalnya tempe goreng, sambal terasi, ayam dan berbagai pilihan lauk pendamping lainnya. Dijamin rasanya nikmat dan bikin Bunda ketagihan.

5. Empal Gentong

makanan khas sundaTidak kalah nikmat dengan kuliner sebelumnya, Bunda pecinta olahan bersantan wajib mencoba empal gentong. Seperti namanya empal gentong terbuat dari daging, usus, dan babat sapi.

Kuliner ini memiliki aroma yang khas karena dimasak menggunakan kayu bakar dan gentong. Rasanya yang nikmat dan khas membuat olahan ini terasa nikmat jika disandingkan dengan nasi hangat maupun lontong.

6. Tahu Gejrot

makanan khas sundaMeskipun banyak dijual di daerah lain, Bunda tetap harus mencoba tahu gejrot ketika bertandang ke tanah Sunda. Seperti namanya kuliner ini berbahan dasar tahu sumedang yang disajikan bersama bumbu segar.

Biasanya bumbunya terbuat dari cabai, kencur, bawang merah dan bawang putih. Rasanya yang pedas bercampur lembutnya tahu bikin siapapun ketagihan mencobanya.

7. Peuyeum

makanan khas sunda

Kalau Bunda pecinta tape maka wajib mencoba peuyeum. Peuyeum adalah makanan khas Sunda yang terbuat dari singkong. Bedanya makanan ini memiliki tekstur kering daripada tape.

Biasanya kuliner ini sering dijajakan dengan cara digantung. Tidak hanya itu saja, karena bisa bertahan lama, peuyeum juga sering dijadikan sebagai oleh-oleh.

8. Kue Combro

Selain makanan berat, ada juga loh jajanan khas sunda yang tak kalah enak, namanya combro. Combro atau comro ini berasal daru jata ‘oncom dijero‘ artinya oncom di bagian dalam. Dan sama seperti filosofi namanya, camilan ini terbuat dari adonan singkong parut di bagian luar kemudian diisi dengan tumisan oncom nan gurih dan pedas. Baru deh digoreng.

Cita rasanya renyah di luar tapi empuk di dalam. Jajanan ini bisa dengan mudah Bunda temukan di pedagang kaki lima.

9. Dodol Garut

Satu lagi camilan khas Sunda yang sudah melegenda. Yup, dodol garut. Jajanan ini tervuat dari beras ketan, jadi teksturnya kenyal.

Cita rasanya manis dan gurih karena selama proses pembuatan, beras ketan tersebut dicampur gula, susu serta kelapa. Menariknya, meskipun tanpa bahan pengawet, dodol garut tahan lama loh Bund. Karenanya, camilan ini sering dijadikan oleh-oleh.

10. Sate Maranggi

makanan khas sunda

Sate? Pasti makanan yang satu ini sudah tidak asing di telinga Bunda. Saking terkenalnya, hampir semua daerah di Indonesia memiliki ragam sate, termasuk di tanah Sunda. Sate Maranggi khas Jawa Barat ini bisa dengan mudah Bunda temukan di daerah Purwakarta dan Cianjur.

Sama seperti sate pada umumnya, sate maranggi ini berbahan dasar daging sapi atau kambing. Bedanya sebelum dibakar di atas bara api, daging tersebut harus dimarinasi dahulu sampai bumbunya meresap. Biasanya sate ini disantap bersama lontong atau nasi putih. Tapi makin nikmat kalau menikmati sate maranggi dengan nasi timbel.

Itulah beberapa makanan khas dari Sunda yang wajib Bunda coba. Kuliner Sunda memang beragam dan bikin siapa saja ketagihan. Bunda bisa memilih makanan yang sesuai dengan selera lidah masing-masing. Jadi, kalau ke daerah Sunda jangan lupa mencoba berbagai makanan di atas ya Bunda!

Baca Juga: