Penulis: Siti Ruli | Editor: Aufia

Syaraf kejepit adalah suatu kondisi yang mungkin bisa saja terjadi pada siapapun. Umumnya keadaan ini terjadi ketika Bunda mengangkat beban terlalu berat. Gejala syaraf kejepit akan membuat rasa nyeri hebat pada bagian tubuh.

Tidak hanya itu saja, cedera yang parah juga bisa mengakibatkan mati rasa. Selain menghindari aktivitas otot yang cukup berat, ternyata makanan juga bisa menjadi penyakit ini kambuh lho Bunda! Penasaran apa saja makanan pantangan untuk orang penderita syaraf kejepit, simak ulasannya berikut ini.

1. Olahan Daging

makanan pantangan syaraf kejepit

Olahan daging menjadi salah satu makanan pantangan pengidap syaraf kejepit. Hal ini disebabkan kandungan nitrit di dalamnya bisa memicu penyakit ini kambuh. Selain itu, daging juga mengandung banyak garam. Yang artinya, bisa memicu timbulnya tekanan darah tinggi sehingga makin memberikan efek buruk pada tubuh.

2. Kepiting dan Udang

makanan pantangan syaraf kejepit

Bunda pecinta seafood seperti kepiting dan udang rasanya harus berpuasa untuk tidak mengkonsumsi makanan ini terlebih dulu. Sebab, ketika mengalami risiko syaraf kejepit mengkonsumsi kepiting dan udang akan makin memperburuk cidera.

Hal ini disebabkan kandungan purin pada cangkang kepiting akan memperburuk penumpukan asam yang memperparah cidera. Sementara udang mengandung protein tinggi yang tidak bagus dikonsumsi ketika mengalami cidera.

3. Makanan yang Mengandung Gluten

makanan pantangan syaraf kejepit

Selanjutnya adalah makanan yang patut dihindari ketika mengalami syaraf kejepit ada makanan yang mengandung gluten. Gluten biasa ditemukan pada olahan gandum seperti tepung roti dan kue.

Makanan yang mengandung gluten wajib Bunda hindari karena kandungan ini mampu membuat makanan mempertahankan bentuknya. Sehingga menghambat kerja usus, padahal berbagai vitamin dibutuhkan ketika masa penyembuhan.

4. Pemanis Buatan

Pemanis buatan juga menjadi salah satu pantangan ketika mengalami syaraf kejepit. Selain karena menawarkan sedikit nutrisi, gula buatan juga bisa memicu penyakit diabetes. Yang artinya akan memperburuk cidera yang Bunda alami. Akan lebih baik selama masa penyembuhan Bunda menggantinya dengan madu agar lebih sehat.

5. Kacang-kacangan ataupun Biji-Bijian

Makanan lain yang juga patut Bunda hindari adalah kacang-kacangan maupun biji-bijian. Misalnya saja kacang panjang, kacang tanah dan lain-lain. Hal ini disebabkan kandungan purin pada kacang akan menghasilkan asam urat pada syaraf yang tidak bagus untuk masa penyembuhan.

Sementara biji-bijian maupun glikemik tinggi yang mengakibatkan kenaikan gula darah. Yang artinya dapat memperburuk gejala terkait kerusakan pada syaraf tubuh.

Itulah beberapa makanan pantangan bagi penderita syaraf kejepit. Ada baiknya selain menjaga untuk tidak beraktivitas terlalu berat seperti mengangkat beban, latihan fisik, olahraga berat dan lain-lain, Bunda juga mengatur makanan yang dikonsumsi.

Hal ini bertujuan agar proses penyembuhan bisa berjalan lebih cepat. Dan Bunda bisa kembali beraktivitas tanpa rasa nyeri yang mengganggu.

Baca Juga: 

Sumber