Penulis: Novi | Editor: Handa

Di Indonesia, bawang putih merupakan salah satu jenis rempah yang sering digunakan untuk menambah cita rasa suatu masakan. Rasanya yang gurih dan khas menjadi alasan bawang putih tidak pernah ketinggalan dalam setiap olahan masakan.

Tidak hanya digunakan sebagai penambah cita rasa, ternyata bawang putih juga memiliki segudang manfaat lain yang baik untuk kesehatan tubuh, loh Bund! Lantas, apa saja manfaat bawang putih untuk kesehatan? Untuk mengetahuinya, simak penjelasan berikut ya, Bunda!

1. Detoksifikasi

Bawang putih memiliki kandungan sulfur yang baik untuk tubuh. Dalam jumlah besar, sulfur mampu membentuk perlindungan untuk organ tubuh dari racun metal yang mungkin terserap oleh tubuh. Selain itu, bawang  putih juga bisa membantu tubuh untuk menetralkan atau membuang racun yang terdapat dalam tubuh, Bunda.

2. Mencegah Flu

Kandungan vitamin C dan antioksidan dalam bawang putih dapat meningkatkan kekebalan tubuh sehingga bisa mencegah kerusakan oksidatif yang disebabkan oleh virus. Vitamin C juga berfungsi untuk melawan kuman, virus, dan jamur yang menjadi penyebab penyakit; termasuk flu.

3. Mencegah Bayi Lahir Prematur

Kelahiran prematur sering kali disebabkan oleh terjadinya infeksi saat masa kehamilan. Kondisi ini bisa dicegah dengan mengonsumsi bawang putih, baik berupa bawang putih murni maupun dalam bentuk ekstrak. Hal ini karena, bawang putih mengandung efek anti bakteri yang mampu menurunkan risiko kelahiran prematur akibat infeksi. Harap dicatat!, Harus dikonsultasikan ke dokter kandungan dulu ya Bund!

4. Menyehatkan Tulang

Siapa yang ingin memiliki tulang kuat, angkat tangan! Untuk itu Bunda bisa mengkonsumsi ekstrak bawang putih. Yup, ternyata ekstrak bawang putih yang dikeringkan memiliki manfaat baik untuk menjaga kesehatan tulang loh! Bahkan, ketika digunakan pada wanita menopause bisa menurunkan defisiensi estrogen yang menjadi penyebab utama osteoporosis pada seseorang.

5. Membantu Menurunkan Tekanan Darah dan Kolesterol

Senyawa allicin dan nitrit oksida dalam bawang putih memiliki fungsi untuk merelaksasi otot pembuluh darah dan mampu menurunkan jumlah kolesterol jahat dalam darah.

Dengan dua fungsi tersebut, bawang putih juga dianggap berkontribusi dalam menurunkan tekanan darah, Bunda! Namun, fungsi manfaat tersebut hanya bisa didapat jika kandungan senyawa allicin dan nitrit oksida di dalamnya terjaga dengan baik.

Kedua senyawa tersebut hanya bisa ditemukan pada bawang putih mentah ataupun kering. Sementara pada bawang putih matang, kandungannya sudah jauh berkurang, bahkan tidak ada. Jadi untuk mendapatkan manfaatnya, memang baiknya bawang dikonsumsi saat masih mentah atau membeli ekstraknya, Bund!

6. Mampu Menjaga Kesehatan Jantung

Kolesterol dan tekanan darah tinggi (hipertensi) menjadi salah satu penyebab utama penyakit jantung. Sehingga, mengonsumsi bawang putih mentah atau ekstrak bawang putih dapat membantu menjaga kesehatan jantung.

Selain itu, kandungan sulfur dalam bawang putih bisa diubah menjadi gas hidrogen sulfida yang bermanfaat untuk memperlebar pembuluh darah. Sehingga, risiko penyumbatan darah bisa dicegah.

7. Membantu Mencegah Kerusakan Hati

Manfaat lain dari bawang putih adalah mencegah kerusakan hati. Hal tersebut berkaitan dengan kandungan diallyl disulfide (DADS) yang bisa membantu melindungi hati dengan cara melawan stres oksidatif yang disebabkan oleh etanol. Memang rempah yang satu ini banyak manfaatnya ya Bund!

8. Mengurangi Risiko Osteoartritis

Berdasarkan penelitian yang dilakukan King’s London dan University of East Anglia, diketahui bahwa wanita yang rutin mengonsumsi bawang putih mengalami penurunan risiko osteoarthritis. Osteoartritis sendiri merupakan radang sendi yang biasanya terjadi karena penuaan,Bund.

9. Mencegah Risiko Kanker

Bawang putih memiliki kandungan senyawa allicin yang bersifat antioksidan. Selain itu, allicin juga memiliki sifat antikanker. Oleh karena itu, mengonsumsi bawang putih bisa mengurangi risiko terjadinya kanker lambung juga meredakan gejala beberapa jenis kanker lain, seperti paru, payudara, usus besar, dan pankreas.

10. Mengurangi Risiko Alzheimer dan Demensia

Mungkin manfaat bawang putih untuk mengurangi alzheimer terdengar baru bagi Bunda! Namun ternyata kandungan antioksidan dalam bawang putih mampu melawan oksidatif otak akibat paparan radikal bebas. Dengan manfaat tersebut, dapat disimpulkan bahwa bawang putih juga bisa mengurangi risiko alzheimer (pikun) dan demensia.

BUnda, bawang putih lebih baik jika dikonsumsi dalam keadaan mentah ataupun dalam bentuk ekstrak. Karena, proses pemanasan bisa menurunkan manfaat yang dimiliki oleh bawang putih. Agar bisa mendapatkan manfaatnya untuk kesehatan, Bunda dan keluarga bisa mengonsumsinya secara rutin di rumah.

Wah, ternyata banyak sekali manfaat bawang putih untuk kesehatan ya Bund! Semoga artikelnya bermanfaat!

Baca juga:

Sumber

AAFP. Health Effects of Garlic. www.aafp.org

Healthline. 2018. 11 Proven Health Benefits of Garlic. www.healthline.com

Health Grades. 2020. 8 Surprising Health Benefits of Garlic. www.healthgrades.com

Medical News Today. 2017. What are the Benefits of Garlic?. www.medicalnewstoday.com

NCBI NIH. 2020. Potential Health Benefit of Garlic Based on Human Intervention Studies: A Brief Overiew. www.ncbi.nlm.nih.gov

WebMD. Garlic. www.webmd.com