
Penulis: Annisa | Editor: Aufia
Beras merah memang sudah cukup populer terdengar bagi seseorang yang sedang melakukan diet. Disisi lain, beras merah ini juga memiliki kandungan gizi yang luar biasa bagi ibu hamil. Dalam masa program hamil hingga masa kehamilan, penting untuk menjaga keseimbangan gizi dan juga nutrisi.
So, apa saja manfaat beras merah untuk kesehatan ibu hamil?. Yuk, simak rangkuman dari Catatan Bunda berikut ini!
Manfaat Beras Merah untuk Kesehatan Ibu Hamil
1. Mengontrol Berat Badan Selama Kehamilan
Sebenarnya, pertambahan berat badan ketika masa kehamilan merupakan hal yang normal, bahkan dalam beberapa kasus justru disarankan. Namun, jika bumil ingin mengontrol berat badan selama hamil bisa memperbanyak konsumsi beras merah. Beras merah lebih banyak mengandung protein dan serat sehingga dapat merasa kenyang lebih lama dan nafsu makan juga terkendali.
2. Sumber Energi
Ketika dalam masa kehamilan, bumil menjadi mudah lelah karena membawa janin kemana saja ia pergi. Oleh sebab itu, bumil membutuhkan lebih banyak energi dan juga nutrisi untuk menunjang aktivitas sehari-hari ketika dalam masa kehamilan.
Salah satu sumber energi yang bisa bumil konsumsi yaitu beras merah. Beras merah memiliki kandungan karbohidrat dan karbohidrat sama seperti beras putih.
3. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Bumil sangat perlu memelihara kesehatan agar terhindar dari berbagai macam penyakit. Kandungan antioksidan dalam beras merah cukup tinggi sehingga mampu menangkal radikal bebas yang bisa menyebabkan penyakit pada janin dan juga bumil. Tidak hanya itu,antioksidan juga bisa meningkatkan daya tahan tubuh serta menurunkan resiko gangguan terhadap tumbuh kembang janin.
4. Mengontrol Gula Darah
Gula darah yang tinggi dapat menurunkan tingkat kesuburan. Beras merah memiliki kandungan tinggi serat sehingga dapat membantu mengontrol gula darah dalam tubuh. Selain itu, konsumsi beras merah juga bisa membuat gula darh tetap terjaga dengan stabil.
5. Perkembangan otak dan Sistem Saraf
Selain dikenal kaya antioksidan dan serat, beras merah juga memiliki kandungan vitamin B yang dapat mempercepat metabolisme di otak. Selain itu,beras merah juga memiliki kandungan magnesium yang membantu mengatur saraf dan tonus otak. Ketika masa kehamilan, tubuh membutuhkan vitamin B agar otak dan saraf tetap rileks dan tetap memiliki cadangan vitamin B di dalam tubuh.
6. Mengelola Suasana Hati
Bagi wanita yang sedang menjalankan program hamil, seringkali mengalami perubahan hormon seperti merasa cemas, stres, dan tertekan secara emosional. Beberapa penelitian juga menunjukkan bahwa konsumsi beras merah secara teratur dapat membantu mengelola gangguan emosi, tahap-tahap depresi, dan juga kelelahan.
Nah, itulah berbagai manfaat beras merah untuk kesehatan Ibu hamil. Namun, kadar arsenik dalam beras merah lebih tinggi dibandingkan dengan beras putih. So, makan secukupnya saja, ya Bund! Jangan terlalu banyak!
Agar lebih yakin, konsultasikan dulu ke dokter kandungan dan ahli gizi!
Baca Juga:
- Kaya Nutrisi, Ini 7 Manfaat Buah Srikaya untuk Kesehatan dan Ibu Hamil
- Bunda Perlu Tahu, Ini 10 Manfaat Pisang untuk Ibu Hamil
- Bolehkah Minum Susu Kambing saat Hamil Muda?
- Bunda Wajib Tahu, Ini 6 Manfaat Kacang Hijau untuk Ibu Hamil!
Sumber Alodokter. (2023). Petik Manfaat Beras Merah untuk Ibu Hamil. alodokter.com Yes Dok. (2020). Manfaat Beras Merah Untuk Kehamilan. yesdok.com Pregnancy Food Checker. (2022). Rice During Pregnancy: Best Types, Safety, and Benefits. regnancyfoodchecker.com