
Penulis: Farichatul | Editor: Aufia
Buah adalah salah satu bahan makanan yang baik dikonsumsi oleh ibu hamil karena mengandung banyak vitamin dan gizi yang mendukung kehamilan. Dari sekian banyak buah, srikaya adalah satu buah yang banyak direkomendasikan.
Srikaya atau Annona cherimola adalah buah yang berwarna hijau kekuningan yang tumbuh di daerah-daerah tropis seperti Indonesia. Dilansir dari laman Healthline, buah ini banyak mengandung vitamin C, vitamin B6, flavonoid, potassium, magnesium dan serat. Beberapa publikasi lain juga menyebutkan kalau buah tropis ini juga mengandung asam folat.
Dengan berbagai kandungan gizi tersebut, maka tidak heran kalau buah satu ini banyak direkomendasikan untuk dikonsumsi oleh ibu hamil. Apa saja sih manfaat srikaya untuk ibu hamil? Simak ulasannya berikut!
1. Menjaga Daya Tahan Tubuh
Vitamin C sebenarnya sudah diproduksi secara otomatis dari tubuh. Namun ada kalanya orang membutuhkan tambahan asupan vitamin C karena satu dan lain hal, termasuk kehamilan. Umumnya, wanita membutuhkan 75 miligram vitamin C setiap harinya. Tapi, kalau wanita tersebut sedang hamil, dia akan butuh 110 miligram vitamin C harian.
Tambahan vitamin C ini bisa diperoleh dari buah srikaya. Sebab, 100 gram srikaya saja bisa mengandung 28 miligram vitamin C. Sisanya, Bunda bisa dapatkan dari konsumsi buah lainnya seperti jeruk atau apel.
2. Memperbaiki Mood
Salah satu gejala umum yang kurang mengenakkan saat hamil adalah mood swing. Dengan makan buah srikaya, Bunda bisa memperbaiki mood swing tersebut. Hal ini karena kandungan vitamin B6 dalam srikaya bisa mendorong produksi hormon kebahagiaan bernama serotonin.
Vitamin B6 yang cukup dalam tubuh juga bisa membantu Bunda mencegah depresi, Oleh sebab itu, sebaiknya Bunda juga mengkonsumsi srikaya pasca melahirkan untuk membantu mengatasi depresi post partum. Tapi ingat ya, konsumsi buah ini harus dalam porsi yang pas.
3. Mengatasi Diare
Tentu terus menerus ke kamar mandi saat hamil bukan hal yang mengenakkan ya Bunda? Diare dalam masa kehamilan ini bisa disebabkan oleh perubahan hormon. Nah, untuk membantu mencegah masalah ini, Bunda bisa mengkonsumsi buah srikaya.
160 gram buah srikaya mengandung 5 gram serat atau 17% dari kebutuhan serat harian. Serat dari buah srikaya ini kemudian bisa dikonsumsi oleh bakteri baik dalam sistem pencernaan Bunda untuk membantu mengatasi diare dan masalah pencernaan lainnya.
4. Membantu Mengurangi Risiko Keguguran
Tahukah Bunda kalau tekanan darah tinggi yang tidak diatur dengan baik bisa mengakibatkan keguguran? Sebenarnya tekanan darah tinggi pada awal kehamilan merupakan hal yang cukup umum terjadi. Hal ini karena volume darah wanita akan meningkat hingga 45% ketika dia hamil. Tapi, tingkat tekanan tersebut akan menurun seiring dengan pelebaran jalur aliran darah ketika kehamilan berusia 5 minggu ke belakang.
Nah, kandungan potasium dan magnesium dalam buah srikaya bisa membantu mengurangi risiko keguguran akibat tekanan darah tinggi ini. Hal ini karena potasium dan magnesium bisa mendorong pelebaran jalur aliran darah sehingga tekanan darah bisa berkurang.
5. Membantu Mengontrol Berat Badan
Salah satu masalah yang acap kali muncul saat hamil adalah penurunan berat badan akibat berkurangnya asupan makanan dan morning sickness. Padahal, penting bagi ibu hamil untuk tetap punya nutrisi ke dalam tubuh karena nutrisi ibu hamil ya untuk janinnya juga.
Konsumsi buah srikaya dalam porsi yang cukup juga bisa membantu mengontrol berat badan. Alasannya adalah buah warna hijau ini mengandung gula alami dan serat sehingga bisa mengurangi kemungkinan Bunda mengkonsumsi gula buatan sekaligus mengenyangkan tanpa perlu makan banyak.
6. Membantu Kekuatan Tulang
Ibu hamil membutuhkan tulang yang kuat karena harus membawa si kecil dalam perut kemana-mana. Belum lagi fakta kalau tulang si kecil juga dibentuk berdasarkan nutrisi dari ibunya. Untuk membuat tulang kuat ini, saat hamil Bunda setidaknya harus mengkonsumsi 1000 miligram kalsium dan 700 miligram fosfor setiap harinya.
Buah srikaya adalah salah satu buah yang memiliki kedua mineral tersebut sekaligus. Dalam 100 gram srikaya setidaknya terdapat 21 fosfor dan 24 miligram kalsium. Meskipun tidak terlalu banyak, namun hal ini membuat buah srikaya bisa menjadi alternatif makanan saat hamil.
7. Membantu Mengatasi Kelelahan
Selain membantu kekuatan tulang untuk membawa si kecil kemana-mana, kandungan fosfor dalam buah srikaya juga bisa membantu untuk menetralisir kelelahan sehingga, Bunda bisa hamil sambil melakukan aktivitas-aktivitas ringan yang tidak membahayakan seperti olahraga, memasak atau kegiatan sehari-hari lain.
Kekurangan fosfor saat hamil juga bisa membuat tulang Bunda terasa nyeri. Oleh karena itu, pastikan Bunda mengkonsumsi mineral ini saat hamil ya.
Meskipun srikaya mengandung banyak manfaat untuk kesehatan dan kehamilan, tapi buah ini juga mengandung toxin yang cukup berbahaya untuk kesehatan otak apabila dikonsumsi dalam jumlah banyak dan waktu yang panjang. Untuk mengatasi hal ini, sebelum mengkonsumsi srikaya, pastikan Bunda sudah mencuci srikaya dan mengupas kulitnya, ya!
Baca Juga:
- Bisa Gantikan Nasi, Ini 6 Manfaat dan Cara Menanam Tanaman Porang
- 10 Manfaat Biji Mahoni untuk Kesehatan, Bisa Obati Nyeri Haid Lho!
- 7 Manfaat dan Efek Samping Belimbing Wuluh, Jangan Anggap Sepele!
- 6 Manfaat Daun Sungkai, Dapatkah Mengobati COVID-19?
Sumber Klik Dokter. (2021). Manfaat Buah Srikaya untuk Ibu Hamil. klikdokter.com Dokter Sehat. (2019). 10 Manfaat Buah Srikaya untuk Ibu Hamil. doktersehat.com Halodoc. (2021). Amankah Ibu Hamil untuk Mengonsumsi Buah Srikaya?. halodoc.com