
Penulis: Irma | Editor: Aufia
Mengutip dari Food Science and Human Wellness, kacang hijau memiliki banyak nutrisi yang baik untuk tubuh. Sebut sama nutrisi seperti zat besi, tiamin, hingga asam folat. Tiga jenis nutrisi tersebut sangatlah perlu dikonsumsi oleh ibu hamil mulai dari awal kehamilan.
Bunda pastinya dianjurkan untuk mengonsumsi makanan yang sehat. Selain untuk membantu bayi berkembang dengan baik, makanan sehat juga membuat tubuh Bunda lebih segar dan bugar. Jika Tubuh Bunda dalam keadaan baik, maka hal tersebut juga akan dirasakan oleh calon bayi yang berada dalam perut Bunda.
Nah, salah satu makanan yang dianjurkan adalah kacang hijau. Sebetulnya, segala jenis kacang-kacangan sangat baik untuk kesehatan. Termasuk kacang hijau yang banyak dianjurkan oleh para ahli juga para ibu yang sudah berpengalaman dalam mengandung.
Manfaat Kacang Hijau untuk Ibu Hamil
Apa saja ya manfaat kacang hijau untuk ibu hamil? Yuk, simak poin-poin yang telah dirangkum oleh Catatan Bunda di bawah ini!
1. Membantu Perkembangan Bayi
Ketika membicarakan kacang-kacangan, sudah dipastikan sangat bagus untuk perkembangan tubuh. Terutama jika dikonsumsi secara rutin oleh ibu hamil.
Penelitian yang dilakukan oleh Food Chemistry menjelaskan bahwa kacang hijau memiliki sumber protein yang sangat baik. Dalam kacang hijau juga kaya akan kandungan penuh manfaat seperti asam amino esensial, yang terdiri dari lisin, valin, ariginin, dan lain tentunya masih banyak lagi.
Asam amino yang terkandung pada kacang hijau sangat diperlukan karena tubuh manusia tidak bisa jika menghasilkan asam amino dengan sendirinya. Nah, jika begitu solusinya dengan mengonsumsi makanan yang mengandung asam amino dan salah satunya adalah kacang hijau!
2. Mencegah Bayi Lahir Prematur
Pada kacang hijau ditemukan kandungan thiamine yang biasa juga disebut deengan vitamin B1. Thiamin memiliki sejumlah manfaat, seperti mampu mengubah karbohidrat, yang kemudian dijadikan energi.
Kandungan Thiamin juga sangat baik untuk Kesehatan bayi, terutama perkembangan otak bayi. Selain itu, pada masa kehamilan, Bunda akan sangat membutuhkan kandungan mikronutrien dan zinc.
Menurut World Health Organization, kandungan zinc dan mikronutrien sangat berguna untuk pencegahan bayi lahir secara prematur.
3. Menangkal Radikal Bebas
Nutrisi lainnya yang dimiliki oleh kacang hijau adalah beta karoten. Zat yang terkandung pada beta karoten akan berubah menjadi vitamin A yang memiliki fungsi untuk antioksidan. Nah, antioksidan itulah yang mampu menangkal radikal bebas pada ibu hamil.
Disarankan juga untuk Bunda untuk mulai rutin, memakan asupan yang berisikan vitamin A atau beta karoten pada pada masa trimester ketiga saat mengandung.
4. Membantu Meningkatkan Sel Darah Merah
Kandungan folat dan asam folat atau vitamin B9 yang terkandung pada kacang hijau, sangat baik untuk peningkatan sel darah merah. Sel darah merah sangat dibutuhkan untuk ibu hamil.
Asam folat berfungsi penting agar perkembangan bayi semakin hari semakin baik. Serta, membuat kondisi Bunda semakin sehat dan kuat.
Jika asam folat dalam tubuh terjadi pengurangan, dikhawatirkan akan timbul hal yang tidak diinginkan seperti cacat pada tabung saraf untuk janin dalam kandungan. Asam folat juga direkomendasikan untuk dikonsumsi selama kehamilan hingga sesudah kehamilan.
5. Menjaga Kesehatan Jantung
Kacang Hijau mengandung antioksidan dan flavonoid, mencegah kerusakan pada pembuluh darah. Adanya kandungan vitamin B juga membuat jantung lebih sehat.
Jenis antioksidan seperti flavonoid yang terkandung dalam kacang hijau, berfungsi untuk mengurangi rusaknya pembuluh darah, Bun. Biasanya kerusakan tersebut dipicu oleh radikal bebas serta inflamasi ringan. Oleh karenanya kita perlu menjaga Kesehatan pembuluh darah, Bun.
Flavonoid juga akan bekerja sama dengan vitamin B, guna menjaga aliran darah agar tetap bebas. Dengan begitu Kesehatan jantung akan senantiasa terjaga.
6. Melancarkan Pencernaan
Poin yang ini penting juga lho Bun. Apalagi karena ibu hamil banyak mengonsumsi makanan dari yang ringan hingga berat. Perlu juga dijaga saluran pencernaannya.
Kacang hijau mengandung serat yakni pektin. Kandungan tersebut berperan penting untuk menjaga usus agar tetap sehat. Selain itu pektin atau serat dalam kacang hijau juga mampu mempercepat pergerakan makanan. Sehingga makanan cepat bergerak untuk buang air besar.
Karbohidrat yang terkandung dalam kacang hijau juga cenderung lebih mudah dicerna oleh ibu hamil. Manfaatnya, Bunda tercegah dari sembelit.
Itulah berbagai 6 manfaat kacang hijau untuk ibu hamil, Bund. Banyak banget bukan manfaatnya? Jadi, kalau Bunda ingin memakan camilan atau bingung ingin menyetok makanan apa. Kacang hijau bisa menjadi solusi untuk Bunda.
Baca Juga: