
Penulis: Annisa | Editor: Aufia
Rempah asli Indonesia memang sangat populer. Saking populernya, Bangsa Eropa sampai melakukan penjelajahan samudra untuk mencari rempah-rempah Indonesia. Tak sekedar menambah aroma, rempah-rempah juga berfungsi sebagai penambah cita rasa.
Nah, Bunda sudah tahu belum apa saja nama rempah asli Indonesia dan kegunaannya? Kalau belum, kenalan dulu, yuk!
Daftar Rempah Asli Indonesia
1. Kayu Manis
Salah satu rempah khas Indonesia dengan banyak manfaat adalah kayu manis. Rempah ini sebenarnya merupakan kulit bagian dalam dari beberapa pohon bergenus Cinnamomum. Kandungan antioksidan dalam kayu manis dapat meningkatkan kekebalan tubuh serta melawan bakteri dan jamur. Kayu manis juga dapat membantu menurunkan tekanan darah, berguna untuk kesehatan jantung dan dapat menurunkan kolesterol.
Ingin merasakan manfaat kayu manis? Cukup konsumsi air rebusan kayu manis atau mencampurkan kayu manis bubuk ke dalam teh sebagai pengganti gula.
2. Kunyit atau Kunir
Kunyit adalah sejenis tanaman rimpang yang memiliki cita rasa dan warna khas. Rempah ini mengandung zat pewarna kuning bernama kurkumin. Zat tersebut dipercaya mampu membantu mengatasi berbagai gangguan kesehatan.
Beberapa manfaat kunyit antara lain digunakan untuk mengurangi rasa nyeri osteoarthritis dan nyeri haid. Bahkan salah satu penelitian menyebutkan bahwa kinerja kunyit sebanding dengan Ibuprofen. Selain itu kunyit juga digunakan untuk mengatasi ruam, maag dan dapat mengurangi pertumbuhan sel kanker serta anti peradangan.
3. Cengkeh
Terkenal sebagai bahan campuran rokok karena mengandung aroma kuat eugenol. Siapa sangka ternyata rempah asli Indonesia ini juga memiliki aneka manfaat untuk kesehatan. Kandungan 80% eugenolnya bermanfaat sebagai painkiller. Menurut penelitian cengkeh juga memiliki efek bakterisida terhadap patogen terutama penyebab penyakit kolera.
4. Jahe
Siapa pecinta minuman hangat? Pasti sudah tidak asing dengan rempah yang satu ini. Selain digunakan untuk menghangatkan badan, jahe juga dapat menurunkan tingkat kolesterol, meningkatkan fungsi otak serta mengobati mual. Dilansir dari The Journal of Pain senyawa gingerol dalam jahe bermanfaat sebagai anti inflamasi dan meringankan rasa sakit.
5. Pala
Pala merupakan salah satu rempah-rempah Indonesia yang merupakan biji buah. Tidak hanya digunakan untuk bumbu masakan nusantara, biji pala juga memiliki banyak khasiat. Diantaranya adalah menjaga kesehatan organ pencernaan, menetralisir racun di dalam tubuh, menjaga kesehatan kulit serta menyembuhkan insomnia.
Untuk merasakan manfaat pala, caranya mudah. Anda bisa menggiling 2 biji pala kering, kemudian mencampurkan ke segelas air hangat. Diamkan selama 5 menit kemudian saring. Anda dapat meminum cairan tersebut selagi hangat.
6. Kapulaga Jawa
Masih merupakan rempah-rempah Indonesia yang berbentuk biji, kapulaga jawa sering digunakan sebagai penguat rasa. Meskipun belum banyak penelitian manfaat kapulaga bagi kesehatan. Namun beberapa penelitian membuktikan bahwa kapulaga dapat mengatasi mual, kehilangan nafsu makan, batuk, bronkitis, infeksi dan sembelit.
7. Jintan Putih
Rempah khas Indonesia yang satu ini juga berupa biji-bijian. Jintan putih biasanya digunakan untuk bumbu ungkep dan masakan berkuah. Dikutip dari Times of India, jintan berguna untuk meningkatkan pencernakan, mengontrol gula darah, menurunkan kolesterol dan anti peradangan.
Caranya mudah, Anda bisa merendam 2 sendok biji jintan ke dalam air selama 5 jam kemudian rebus bijinya. Anda bisa langsung meminum ramuan tersebut atau bisa menambahkan jus lemon ke dalamnya.
Itu dia jenis rempah asal Indonesia yang bikin makanan makin sedap. Nah, rempah mana yang sering Bunda gunakan saat masak?
Baca Juga: