Penulis: Mei Nurul | Editor: Aufia

Untuk menikmati liburan akhir pekan, wisata di Sentul memang sering kali menjadi pilihan bagi Bunda yang tinggal di Jakarta dan sekitarnya. Ya, Sentul merupakan kawasan eco green di Kabupaten Bogor yang menyajikan keindahan alamnya.

Tak heran jika menjelang weekend ada banyak wisatawan yang berasal dari ibukota dan sekitarnya yang memadati kawasan Sentul. Nah, kira-kira wisata Sentul mana aja sih yang paling instagramable? Yuk simak ulasannya berikut ini!

Daftar Tempat Wisata Instagramable di Sentul

1. Sawah Segar Sentul

tempat wisata sentul - Sawah Segar Sentul

Bagi Bunda yang menyukai wisata alam, maka destinasi wisata yang satu ini wajib banget dikunjungi saat Bunda jalan-jalan ke Sentul. Sawah Segar Sentul ini berlokasi di Bojong Koneng, Kecamatan Babakan Madang, Sentul.

Sesuai dengan namanya, tempat ini dikelilingi dengan pemandangan hamparan sawah yang indah. Tak hanya itu, Bunda juga bisa menemukan gazebo di area sawah yang semakin menambah keasrian alam sawah di tempat wisata ini.

Di tempat wisata ini, Bunda dan keluarga bisa menikmati restoran yang menyajikan hidangan lezat yang cocok dinikmati sambil bersantai menikmati pemandangan.

2. Mandapa Kirana Resort

tempat wisata sentul - Mandapa Kirana Resort

Bagi Bunda yang ingin menikmati liburan akhir pekan dengan staycation bersama keluarga, maka Mandapa Kirana Resort menjadi pilihan yang tepat, lho! Tempat wisata yang berada di Karang Tengah ini merupakan villa dan resort yang menjadi spot favorit dan instagramable para pengunjung.

Bunda bisa menemukan banyak spot foto yang indah dan berbeda dengan tempat lainnya. Salah satu spot yang paling disukai oleh pengunjung adalah gapura yang terletak di depan kolam renang. Pantulan gapura ini tampak dengan jelas di kolam renang sehingga membuat hasil foto Bunda lebih instagramable.

3. Kampoeng Koneng

Tempat wisata Sentul lainnya yang juga banyak diincar oleh keluarga untuk liburan akhir pekan adalah adalah wisata Kampoeng Koneng. Hal ini karena tempat wisata yang ada di Bojong Koneng ini sangat ramah terhadap anak-anak.

Kampoeng Koneng merupakan perkampungan tradisional yang masih asri dan memiliki pemandangan alam yang indah, seperti adanya sawah, saung, dan kolam ikan.  

Di tempat ini, Bunda juga bisa menikmati aneka menu makanan tradisional khas Indonesia di tempat makan yang ada di sni. Tak heran jika anak-anak sangat betah untuk menghabiskan waktu liburan yang singkat.

4. Curug Leuwi Hejo

tempat wisata sentul - Curug Leuwi Hejo

Berwisata ke Sentul tidak afdol rasanya jika tidak mengunjungi wisata airnya yang masih alami, seperti Curug Leuwi Hejo. Curug yang berada di Karang Tengah, Babakan ini menyajikan pemandangan hijau, air yang jernih, serta udara yang sejuk.

Di tempat ini, Bunda bisa mengambil banyak foto dari spot-spot foto instagramable yang menarik. Curug ini memang dikenal dengan air terjunnya yang indah sehingga banyak wisatawan yang berkunjung ke tempat ini.

5. Taman Fathan Hambalang

tempat wisata sentul - taman fathan hambalang

Bagi Bunda yang ingin menikmati keindahan malam di Sentul, maka Taman Fathan Hambalang ini menjadi pilihan yang tepat. Taman yang berlokasi di Hambalang, Citeureup ini ternyata berada dekat dengan Kantor Desa hambalang.  

Bunda dan pasangan bisa menikmati panorama alam yang indah dari Gunung Gede, Pangrango, dan Pancar yang mengelilinginya. Bahkan saat malam hari pun Bunda juga bisa menikmati indahnya bulan dan bintang yang begitu jelas terlihat. Sangat menarik ya!

6. Taman Budaya Sentul City

tempat wisata sentul - Taman Budaya Sentul City

Liburan akhir pekan gini enaknya piknik sama keluarga ya Bund! Nah, Bunda bisa banget nih berkunjung ke tempat wisata Sentul yang satu ini yaitu Taman Budaya Sentul City.

Di taman budaya ini, Bunda bisa menikmati quality time bersama keluarga dengan menikmati pemandangan alam yang masih asri dan udara yang sejuk. Pastinya di sini banyak spot-spot foto instagramable yang tak boleh dilewatkan.

Wisata yang berada di Kecamatan Babakan Madang ini dikelilingi oleh Gunung Gede, Pancar, Salak, dan Geulis sehingga pemandangannya pun sangat memukau.

 7. Jungleland Sentul

Wisata Sentul lainnya yang sedang hits di kalangan wisatawan adalah Jungleland Sentul. Objek wisata tematik ini juga sudah menggunakan standar internasional sehingga setiap wahana permainan yang ada dipastikan aman.

Tempat wisata ini berada di Kecamatan babakan Madang yang menawarkan wahana utama, yaitu Mysteria, Carnivalia, Tropicalia, dan Explora. Bunda juga bisa mengajak anak-anak untuk bermain di tempat ini karena banyak wahana seru yang cocok untuk anak.

Tentu saja di sini juga terdapat berbagai spot foto menarik yang saying untuk tidak diabadikan di kamera Bunda. Keren ya Bund!

8. Sentul Fresh Education Farm

Membawa anak untuk menghabiskan liburan akhir pekan di Sentul memang tidak bisa melewatkan objek wisata yang satu ini, yakni Sentul Fresh Education Farm. Tempat wisata ini berada di Kecamatan Sukaraja, tepatnya di Kampung CIjulang.

Destinasi wisata yang satu ini menawarkan wisata edukasi untuk mengajak anak lebih dekat dengan alam, seperti observasi, memerah susu sapi, memberi makan burung, dan lainnya. Tak heran jika wisata ini sangat ramai dikunjungi oleh anak-anak, termasuk dari sekolah-sekolah.

9. Air Terjun Bidadari

tempat wisata puncak

Sentul memang memiliki keindahan alam yang gak ada habisnya, bahkan Sentul juga memiliki beragam wisata air terjun yang indah. Jika ANda ke Sentul, jangan lupa untuk berkunjung ke Air Terjun Bidadari ya Bund!

Tempat wisata ini berada di Bojong Koneng, tepatnya di Jalan Sentul Paradise Park. Air terjun ini menawarkan kesegaran mata air alam yang bisa menyejukkan pikiran, lho! Bahkan di tempat ini juga tersedia kolam khusus anak-anak sehingga cocok dikunjungi bersama keluarga.

10. Curug Putri Kencana

tempat wisata sentul - curug putri kencana

Air terjun lainnya yang bisa Bunda kunjungi saat di Sentul adalah Curug Putri Kencana. Air terjun yang  berada di Karang Tengah ini memiliki tinggi sekitar 7 meter.

Banyak wisatawan yang menikmati kesegaran mata airnya dengan berenang karena airnya yang sangat jernih dan suasananya yang asri. Bahkan Bunda juga bisa berfoto di spot-spot alami yang ada di tempat ini, dijamin hasilnya kece banget!

Itulah beberapa rekomendasi wisata Sentul yang bisa Bunda kunjungi bersama pasangan, teman, ataupun keluarga. Jika mengajak anak, pastikan Bunda mengunjungi tempat-tempat yang ramah dan aman untuk anak ya Bund! Happy holiday!

Baca Juga: