Penulis: Aulia Elsa | Editor: Handa

Bunda pasti tau jajanan bernama cakwe ini. Cakwe adalah jajanan kaki lima sejenis roti goreng yang banyak disukai dari berbagai kalangan. Jajanan ini punya rasa yang gurih dan tekstur yang empuk, bentuknya biasanya panjang dan mengembang, di dalamnya pun agak berongga.

Karena rasanya yang enak dan gurih ini, mungkin Bunda ingin mencoba membuat cakwe sendiri di rumah. Untuk membuatnya tentu susah-susah gampang ya Bunda, karena perlu memperhatikan step by step secara tepat agar hasil cakwenya bisa mengembang dan renyah. Berikut ini resep dan cara membuat cakwe untuk BUnda di rumah.

Bahan-bahan Cakwe

  • 250 gram tepung terigu berprotein tinggi
  • 3 gram ragi instan
  • 1 sdt gula pasir
  • 150 ml air
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt baking powder
  • ½ sdt baking soda

Cara Membuat Cakwe

Setelah mennyiapkan bahan-bahan yang diperlukan, berikutnya Bunda bisa langsung mempraktikan bagaimana cara membuat cakwe. Berikut beberapa tahapan yang perlu Bunda lakukan untuk membuat cakwe, seperti:

  1. Campurkan tepung terigu, gula, garam, dan baking powder menjadi satu dalam satu wadah, beri sedikit air putih lalu uleni sampai rata. Uleni selama 10 menit sampai adonan sedikit kalis.
  2. Diamkan adonan sekitar 20-30 menit lalu di uleni lagi sambil di tekan-tekan agar gas dalam adonannya menghilang.
  3. Ulangi lagi proses ketika menguleninya hingga adonan menjadi kalis dan lentur. Jika adonan masih tampak kering, bisa ditambahkan minyak goreng.
  4. Bulatkan adonan lalu diamkan sambil ditutup serbet atau benda lain yang bisa digunakan untuk menutupnya, tutup sekitar 1 sampai 6 jam atau sampai adonan mengembang.
  5. Siapkan papan untuk menggiling adonan, sebelumnya taburi papan dengan tepung terigu dan giling adonan sampai ketebalan ½ cm lalu potong sama panjang dan sama lebar.
  6. Panaskan minyak dengan api kecil, gorenglah dengan minyak yang banyak agar cakwe terendam dalam wajan. Lalu masukkan adonan cakwe jika minyak sudah panas. Goreng hingga kedua sisi berwarna kuning keemasan.
  7. Setelah dirasa sudah matang, angkat dan tiriskan.

Bahan untuk Saus Cakwe

  • 2 sdm saus tomat
  • 5 sdm saus cabai
  • 1 sdt gula pasir
  • 300 ml air
  • ½ sdt bawang putih bubuk
  • 1 sdm maizena yang dilarutkan dengan sedikit air

Cara Membuat Saus Cakwe

Untuk saus cakwe ini sesuai dengan selera ya, Bunda. Biasanya para penjual cakwe sendiri juga tidak menyediakannya. Sehngga jika Bunda ingin makan cakwe dengan saus, Bunda harus membuat sausnya terleih dahulu. Nah, berikut ini cara membuat saus cakwe, mudah dan lezat.

  1. Campurkan bahan-bahan sausnya kecuali tepung maizena, lalu aduk rata.
  2. Tuangkan bahan saus tadi ke dalam panci yang anti lengket lalu masak hingga mendidih.
  3. Campurkan tepung maizena dan 50 ml air, lalu tuangkan ke dalam panci yang berisi bahan saus yang sudah dicampur tadi.

Tips Membuat Cakwe

Mungkin Bunda penasaran mengapa cakwe yang dijual memiliki tekstur yang cruncy, ya. Nah, sebenarnya agar rasa cakwe yang dibuat enak dan cruncy ini ada tipsnya, Bunda. Beberapa tips agar cakwe crunchy, yaitu:

  1. Gunakan tepung terigu berprotein tinggi agar hasilnya maksimal, namun jika Bunda ingin menggunakan tepung terigu biasa tidak apa-apa.
  2. Pastikan adonan cakwe benar-benar lentur, karena jika tidak, adonannya bisa jadi tidak terbentuk dengan sempurna.
  3. Minyak harus panas dan banyak

Nah, itulah resep dan cara membuat cakwe yang gurih dan mengembang yang bisa Bunda terapkan di rumah. Bunda perlu memperhatikan beberapa caranya dengan baik agar hasilnya maksimal. Selamat mencoba ya, Bunda!

Baca juga: