Penulis: Annisa F. | Editor: Aufia

Seiring bertambahnya usia si kecil, perlahan Bunda juga harus menentukan menu MPASI (makanan pendamping ASI) untuk si kecil. Menu MPASI sendiri sebaiknya dimulai saat bayi berumur 6 bulan. Karena di usia ini, pemberian ASI saja tidak mencukupi kebutuhan nutrisi dan energi si kecil. Selain itu di usia 6 bulan, si kecil sudah siap mengenal bentuk dan rasa-rasa, Bund.

Pemberian MPASI dapat membantu si kecil beradaptasi dengan semua jenis makanan serta mengembangkan kemampuan organ pencernaannya. Hal ini terkadang membuat Bunda dilema kan? Ingin memasak yang bervariatif, tapi bingung makanan apa yang lezat namun tetap bergizi dan dapat dicerna bayi.

Nah, untuk membantu Bunda menyiapkan menu MPASI bayi 6 bulan, ide resep di bawah ini bisa Bunda contoh. Selain mudah dibuat, dijamin si kecil juga akan lahap memakannya!

1. Puree buah naga dan apel

Bahan:

  • 1 buah naga.
  • 1 apel manis.
  • Air putih secukupnya.

Cara Membuat:  

  • Cuci bersih apel dan buah naga.    
  • Kupas, lalu potong-potong buahnya.
  • Haluskan dengan blender atau food processor.
  • Tambahkan air secukupnya (pastikan teksturnya sesuai dengan usia bayi).
  • Sajikan.

2. Puree pisang dan jeruk

menu mpasi 6 bulan - puree pisang jeruk

Bahan:

  • 50 gr pisang ambon.
  • Jeruk (pastikan jeruk yang manis).

Cara Membuat:

  • Haluskan pisang ambon.
  • Campur dengan 50 ml air perasan jeruk.
  • Tuang ke dalam mangkuk.

3. Puree Apple

menu mpasi 6 bulan - puree apel wortel

Bahan:

  • 2 buah apel, dikupas dan dipotong-potong.
  • 5 wortel, dikupas dan dipotong-potong.

Cara Membuat:

  • Letakkan kukusan ke dalam panci besar, lalu tambahkan air.
  • Masukkan potongan wortel dan apel ke dalam kukusan, jika air telah mendidih.
  • Kukus selama 20 menit atau hingga matang, lalu angkat.
  • Blender apel dan wortel kukus sampai teksturnya lembut.
  • Menu MPASI siap dihidangkan

4. Bubur jagung manis, tahu, telur

Bahan:

  • 30 gram jagung manis kupas.
  • 10 gram tahu putih.
  • 1 Telur.
  • 15 gram brokoli.
  • 1 siung bawang putih.

Cara membuat:

  • Rebus telur hingga matang.
  • Kukus jagung, tahu dan brokoli.
  • Goreng bawang putih dengan sedikit minyak.
  • Tambahkan jagung, tahu dan brokoli kukus
  • Blender semua bahan, kemudian saring
  • Hidangkan

5. Hati ayam dan bubur brokoli

Bahan:

  • 3 sdm nasi putih.
  • 1 potong hati ayam, kukus.
  • 15 gram brokoli.
  • 10 gram edamame.
  • 1 siung bawang putih.

Cara membuat:

  • Masak nasi hingga menjadi bubur
  • Kukus edamame dan brokoli hingga empuk.
  • Potong-potong hati ayam
  • Tumis bawang putih, tambahkan hati ayam lalu tumis sebentar.
  • Haluskan semua bahan, kecuali bubur.
  • Saring dahulu sebelum disajikan

6. Puree kentang, brokoli, dan daging

Bahan:

  • 25 gram kentang.
  • 15 gram daging giling.
  • 15 gram brokoli.
  • 1 siung bawang bombay.
  • 1 siung bawang putih.

Cara membuat:

  • Kukus kentang dan brokoli hingga empuk, sisihkan.
  • Tumis bawang bombay dan bawang putih.
  • Masukkan daging giling, tumis hingga matang.
  • Haluskan semua bahan (kentang, brokoli, tumisan daging), boleh pakai blender atau food processor.

7. Bubur ayam sayur

menu mpasi 6 bulan - bubur sayur

Bahan:

  • 20 gram beras dan secukupnya air.
  • 10 gram wortel.
  • 10 lembar daun bayam.
  • 15 gram dada ayam.

Cara membuat:

  • Masak nasi hingga menjadi bubur.
  • Kukus bayam, wortel dan ayam sampai matang; kemudian blender hingga halus.
  • Campurkan semua bahan kedalam bubur.
  • Menu MPASI siap disajikan.

8. Bubur beras merah

Bahan:

  • Beras merah yang sudah dicuci bersih.

Cara membuat:

  • Masak beras merah dalam air selama 35 – 45 menit, atau hingga lunak.
  • Setelah matang, diamkan nasi selama 10 menit.
  • Haluskan dengan blender.
  • Bubur beras merah siap dihidangkan.

9. Puree mangga dan pisang

Bahan:

  • 1 buah mangga
  • 1 buah pisang

Cara membuat:

  • Cukup tumbuk mangga dan pisang hingga teksturnya creamy.

Nah, itu dia 10 ide menu MPASI untuk usia 6 bulan yang lezat dan tentunya sehat. Bunda bisa kreasikan menu tersebut saat pagi, siang dan sore hari supaya lebih bervariatif. Semoga bermanfaat dan Bunda coba di rumah.

Baca juga:

Sumber